10:08 

Рефлексия 04-05.03.11

Реконнаре
Благородная сволочь
Есть люди, которые вечно остаются детьми в своём эгоцентризме. Шаблоны из поведения различны, но цель одна - чтобы всё крутилось вокруг них. Есть "путь кнута" - грубая сила. А есть "путь пряника" - альтруизм, за которым не видно истинных мотивов, временами даже не осознаваемых эгоцентристом. "Я буду хорошим, только не бросай меня, только будь для меня, как я для тебя". Наверное, это всё же неплохо. Было бы. Но когда кто-то хоть на шаг отступает, у эгоцентриста случается истерика, что он больше не нужен. Впрочем, вряд ли он кому-то об этом расскажет. Я сейчас только о "белых и пушистых". Тогда они занимают позицию Младшего и говорят, что не хотят навязываться или выпрашивать внимание, но именно это и делают.

И всё-таки, может, я сгущаю краски? Мне просто нужна защита, "буфер" с внешним миром. И ради этого я в отношениях с кем-то "расшибаюсь в лепёшку".

Или я просто люблю и какое-то время могу себя убедить, что всё радужно?

Или я просто устал терять?..

***

Чего я боюсь? Того, что всё когда-нибудь закончится. Это кажется логичным и само собой разумеющимся, когда дело постороннее. В остальных случаях это выбешивает.
Почему? Потому что собственник. Потому что хочется всего и сразу. Потому что хочется, чтоб мне было всё и всегда. Хотя прекрасно знаю, что так не бывает.

Ещё боюсь, когда по отношению ко мне говорят "ты просто есть". Здесь подводный камень, который мне слишком часто попадается. Вместо того, чтобы означать "я с тобой при любых обстоятельствах", эта реплика значит "ты мне нужен не больше, чем другие".

Боюсь отношений, которые завязываются у друзей после длительных отношений со мной. Новое привлекательней объективно, противостоять бесполезно, а ты рискуешь оказаться "забытой игрушкой". Тогда ты тоже часто слышишь "ты просто есть", но остаёшься один.
Я слишком часто наталкивался на такое. Я боюсь, что это случится вновь, но не знаю, как этого не допустить.

Надо думать, это опять пережитки детской гипер-опеки.

Страх в отношениях - это моя постоянная ошибка. Я всех упорно убеждаю не бояться, но сам этого избежать так и не могу.

***
"Не про меня"

Можно ли считать, что человек "ни с кем не ссорился", если он говорит "я больше не нуждаюсь в наших отношениях"? Мне кажется, это просто вежливая форма "да пошёл ты!". Честно говоря, предпочитаю слова типа этих. Как-то понятней становится статус.

***

Я хочу научиться отпускать. Так отпускать, чтобы быть уверенным, что вернутся. Так отпускать, чтобы возвращались. Это возможно только в одном случае - когда человек "стал на своё место", а не заменил кого-то. Значит, мне нужно не искать замену, чтобы прикрыть кусок пустоты в душе, а понимать, что именно значит для меня тот или иной человек, какое внимание я хочу и могу ему уделять. Это не проблемы других, это моя проблема.

***
(сегодня, хотя мысль давняя)

Почувствуйте разницу:

1.
- Я тебя люблю.
- Я знаю

2.
- С тобой я оживаю.
- Я хочу светить для тебя.

@темы: Заметки на полях, Образы, краски, настроения, Штрихи к портрету

URL
   

Кир-Наваррин

главная